вторник, 3 сентября 2013 г.

Девочки, прошу совета.

Наша дочка пошла в детский сад. 
Сегодня второй день (с утра до обеда).
Я предполагала, что будут трудности, но что так...

Вообще она общительная, сообразительная и очень рассудительная для своего возраста девочка (даже психолог сказала, что давно не встречала таких деток). С ней обо всем можно договориться. Она знает , что конфеты после еды, что игрушку не всегда могу купить. Конечно, дети выясняют на сколько нельзя, а вдруг можно. Но я повторяю, с ней обо всем можно договориться.
Но в садик не хочет. Пришлось отрывать от себя в прямом смысле слова. Я никогда не видела чтобы дочка так плакала. Даже когда за ней пришла. Она не стала ни завтракать ни обедать. Ей не надо ни конфет, ни игрушек, ничего. Она очень расстроилась, что я ее оставила. Ведь мама всегда рядом, даже если  меня не видно, но я есть.
Мне воспитатель говорит, что ВСЕ дети через это проходят.  Но оптимизма это не прибавляет.

Пришлось даже отругать.
Ломать характер, мне кажется это не правильно, но и на поводу не пойдешь. 

Вот сейчас она спит нареванная и голодная.  Я сижу плачу. Так ее жалко....
Завтра следующий день......
Девочки, как у вас проходила адаптация. Поделитесь опытом.

Спасибо что дочитали  до конца.
Хорошего вам дня.

14 комментариев:

  1. Светлана, я как психолог, работающий в детском саду, сопровождающий адаптационный процесс, могу сказать так. Очень важно ребенка готовить к саду: 7 дней на прогулке - только на прогулке или в группе (если не гуляют). Мама может быть рядом (на улице), а в группе по решению педагогов (если будет справка о состоянии здоровья мамы будет легче). В нашем садике мамы сидя в раздевалке (не очень долгое время - день, два, иногда больше по обстоятельствам). Когда ребенок привыкнет к обстановке, то мама может уйти с прогулки (ребенок один с детьми и педагогом). И так несколько дней. Только потом ребенка оставляют в группе (ставят на питание) - до сна: утром приходит завтракает, гуляет, обедает, но не спит и так тоже несколько дней. Только потом!!!! оставляют на весь день.
    Если так медленно вводить ребенка в садик, то проблем с адаптацией будет очень мало.

    Но: есть дети, которые, несмотря на коммуникативные способности, имеют трудности с адаптацией. Чаще всего, это связано либо с педагогом, либо с тем, что мама не решила для себя: отдать или не отдать ребенка в садик. Ребенок смотрит на мир глазами мамы: тревожна мама - тревожен ребенок.
    Будут вопросы заходите в мой блог - там целый раздел "адаптация" (справа ярлык "адаптация").

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо, что откликнулись на мой вопрос. На площадке, вместе с дочкой, я была 2 дня (((((мало), потом предложили в группу. А отдать или нет ребенка в сад, то я всегда "ЗА", чтобы дети ходили в садик. С удовольствием изучаю ваш блог. вот бы чуть раньше.Но я уже знаю, как буду вести себя завтра. Еще раз спасибо.

      Удалить
  2. Очень много зависит от педагога! У старшего в группе воспитатель сразу брала плачущего на руки и отвлекала, на полный день стали оставлять только спустя месяц примерно, до этого - сначала на 2 часа водили, потом до обеда. Плакал и много детишек плакало, но постепенно привык. Первое время постоянно спрашивал - а ты точно меня заберешь? Сердце щемило... тяжкий процесс в общем и для ребенка и для родителя..

    Младший другой, у них никого не брали на руки и ждали когда ребенок сам успокоится, первую неделю оставляли по 2 часа, все 2 часа ревел, я заходила на территорию детского сада и слышала его плачь... разговаривали, объясняли, успокаивали. Но быстро сам адаптировался, на полный день стали оставлять уже примерно с третьей недели. С этого года его перевели в старшую группу, другие воспитатели, стал отказываться ходить в сад, не знаю прямо что думать...

    Удачи вам пережить этот период!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, многое зависит от педагога. Когда отвлекают от слез - это правильно. А деки очень боятся, что их оставили и не заберут. Тоже все объясняем, успокаиваем, но...А старшая группа и новые воспитатели - это тоже стресс. я думаю вы быстро справитесь. Успехов и спасибо, Таня.

      Удалить
  3. У меня уже такие взрослые дети, что все адаптации были в далеком прошлом.
    Терпения вам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, терпение не помешает, спасибо. конечно этот период переживем, и надеюсь будем вспоминать за семейными разговорами. А дочка будет говорить:"Ну, мама, я это уже слышала 100 раз....".

      Удалить
  4. Привет! Мои пошли в садик достаточно легко. Со старшим ходили 2 недели до обеда, а вот спать он там категорически отказывался. Но потом упал на площадке, сбил коленку, наплакался и его под шумок уложили спать. После этого пошел уже на целый день и проблем мы не знали. Всегда ходил с удовольствием.
    Младший ( глядя на брата) мечтал пойти в садик, до обеда мы отходили всего четыре дня. В сад ходит с удовольствием. Но в его группе есть детки которые тяжело расстаются с родителями и еще долго плачут после их ухода. Таких не много и воспитатель пытается отвлечь ребенка или водит его с собой за ручку. Есть там мальчик который с детками не играет и только разговаривает о маме и все время её ждет, вот ему реально там тяжело.
    Конечно очень много зависит от воспитателя и от распорядка дня в садике. Мы летом, во время ремонта нашего сада, ходили в другой, так я сама там не хотела ребенка оставлять. Злые воспитатели, не вкусная еда и странный распорядок дня ( утром ребенок приходит в сад и садиться на стульчик, все собираются, потом завтракают, позавтракавшие пересаживаются на стул, потом прогулка, после опять все приходят и садятся на стул, обед, стул, сон, стул, полдник, стул, прогулка и домой. Так мы отмучились месяц ( к сожалению не было возможности в этот сад не водить).
    Ты можешь походить вместе с дочкой в садик и пару дней посидеть в раздевалке, заодно посмотришь как дети ведут себя в группе, как играют и как ведут воспитатели. Может стоит взять в садик игрушку, чтоб не было так страшно.
    Удачи и терпения тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. светик, привет. Но вы хорошо адаптировались. И хорошо, для младшего, что есть пример. А про "спать" я даже боюсь думать. Посидеть в раздевалке , может и вариант, но не знаю. Может будет хуже. повиснет на шее не отойдет. завтра посмотрю. А игрушку -да. спасибо, Света.

      Удалить
  5. Света, а сколько сейчас твоей дочке?
    У нас сын этим летом тоже пошел в сад,ему уже 4 года,он ждал этого,я примерно год его готовила-рассказывала,даже ходили гулять с ним в детский сад.Адаптация прошла легко,уже в конце первой недели остался на дневной сон.Правда после садика часто капризничает и не слушается,хотя там ведет себя хорошо,воспитатели хвалят.Думаю,что все-таки психологически тяжеловато ему. А вот девочка наша ровесница уже достаточно давно ходит и никак привыкнуть не может,плачет и не слушается воспитателей совсем,на 2-3 часа и все.Все детки разные.
    А вот если бы Коля пошел раньше,даже в три года, уверена,что проблем было бы больше,я так чувствую,как его мама. Мне всегда так жалко деток,которых мамы рано отдают в сад-в 1,5-2 года,конечно,им тяжело.
    Благополучной вам адаптации,уверена,что твое материнское сердце подскажет, как правильно,как дочку настроить и найти с ней общий язык)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Марина, спасибо, что откликнулась. Дочке 3 годика будет 11 сентября. Водить ее, за долго, именно в этот садик возможности не было. Но в 2,5годика мы ходили в группу Раннего развития".Тоже детки, занятия, и я все объясняла и рассказывала. Но вот как-то так сложно...
      Мне кажется, что она не может без меня- без мамы. И что оставляю ее одну... Хотя и тут все объясняю, говорю, что люблю и тд...
      А мне кажется, что Коля,ведет себя по разному т.к. понимает , что садик- это одно:ответственность, дисциплина, а дома-это дома. Дома мама, папа. Успехов и вам.

      Удалить
  6. Светлана, как дела у доченьки?
    Сразу прочла твой крик о помощи, как только Ты опубликовала статью. Стало так горько за Вас двоих. Но не хотела умничать или рассказывать свою историю. Весь речь не о моих детях. Тем более, Алена Валер. первая написала Тебе самый уместный совет.
    Ты сама не переживай, а до доченька чувствует, что маме тяжело. Вы справитесь! Почитай в интернете ещё информацию, разные мнения и будь уверенна в своём решении! Всего Вам хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за поддержку. Дочка ведет себя по -разному. День плачет утром, день в обед.Один раз-весь день проревела. Но тенденция положительная, что радует.Но впереди еще дневной сон. Да, главное настрой. Спасибо, Юля.

      Удалить
    2. Держитесь, девочки! Вам всё получится! Потом будет проситься в садик ,после выходных! ;-))

      Удалить